Социальная деятельность


Главный смысл социальной работы состоит в том, чтобы проживающие не теряли связь с обществом и всегда оставались в социуме. В Петергофском интернате для этого созданы все условия. Крепкая и сплоченная команда социальных педагогов, врачей и психологов изо дня в день помогают своим подопечным найти себя и свое призвание, умело раскрашивая страницы их будней яркими красками.


Разнообразные экскурсии, увлекательные поездки, творческие и лечебно-производственные мастерские, театрализованные представления, литературные вечера и многое другое – в Петергофском интернате всем найдется занятие по душе.


Заглядывая в историю интерната, можно смело подчеркнуть, что социальная работа в ПНИ №3 закипела с 2011 года. Именно тогда директор учреждения Зелинская Наталья Григорьевна значительно расширила штат сотрудников и привлекла к работе инструкторов по труду, культорганизаторов, педагогов дополнительного образования, социальных работников и инструкторов по адаптивной физической культуре. Тщательно подбирая кадры, руководитель основывалась на главном и важнейшем критерии – любовь к людям, и в итоге сформировала сплоченную и профессиональную команду.


Специалисты Петергофского интерната выявляют потенциальные возможности каждого проживающего, помогают приобрести новые или восстанавливать утраченные ранее навыки, организовывают их досуг и, конечно же, оказывают подопечным эффективную психологическую помощь.


В период адаптации социальный педагог становится первым другом и проводником вновь пришедшего проживающего: он рассказывает ему о работе учреждения, знакомит со структурой, правилами, порядками и традициями. Важнейшую роль играют регулярные беседы с психологом, поскольку смена обстановки и привычного ритма жизни порой может спровоцировать чувства неуверенности и тревожность.


Комплекс разнообразных развивающих занятий помогает «новичку» не замкнуться в себе, найти новых друзей и единомышленников, а также приобрести новые навыки и умения. Значительную роль как в адаптации, так и реабилитации, играют лечебно-производственные (трудовые) мастерские.


С проживающими также ведется работа в  кружках по интересам: «Домоводство», «Компьютерное дело», «Батик», «Авторская кукла», «Витраж», «Растениеводство», «Комнатное цветоводство», «Волшебная иголочка» и «Мастерская по дереву».


«На территории интерната расположены теплицы, многие ребята занимаются сезонными работами: подготовкой семян, посевом, сбором, уборкой урожая. Проживающие занимаются выращиванием овощей с большим удовольствием: летом и осенью мы практически все время проводим с ними на свежем воздухе. Помимо овощей, которые находятся в теплицах, мы также разводим цветы: фиалки, петунью и суккуленты и т.д. Наши девочки прекрасно понимают, насколько они значимы для интерната, ведь с их помощью территория учреждения в буквальном смысле цветет и благоухает. Труд нас всех облагораживает! Недавно мы с ребятами вырастили зеленый лук: собирали, срезали, потом отнесли его в пищеблок, и уже там пустили его в блюда. Мы не просто выращиваем продукты, но и оговариваем их состав, сколько в них содержится витаминов и полезных элементов. Вот так мы здесь развиваемся. А еще в скором времени мы начнем заниматься лозоплетением», - рассказывает педагог дополнительного образования Кириллова Ирина Николаевна.


И если растениеводством больше увлечен женский контингент, то мужчины предпочитают проводить свободное время в столярной мастерской. Под руководством инструктора Петрущенкова Виктора Михайловича они создают диковинные изделия из дерева, картины, кормушки и предметы декора.


«Многие, кто набирается опыта здесь, в дальнейшем устраиваются на работу столярами. Некоторые проживающие работают в городских больницах, ремонтируют мебель из дерева: кровати, столы, стулья», - вспоминает Виктор Михайлович.


Инструктор по труду Петрова Ирина Вячеславовна - на все руки мастер. На широких полках ее мастерской хранятся десятки шкатулок, подушек, сумок, фартуков и кукол и другие работы проживающих. Здесь же применяется и арт-терапия – метод психотерапии, использующий творческую активность проживающего для решения его психологических проблем.


«Занимаются и юноши, и девушки – всего около 30 человек. Группы всегда формируются смешанные – это нужно для того, чтобы между ними была взаимопомощь и взаимовыручка. Виды творчества совершенно разные, подбираем их таким образом, чтобы каждый человек мог найти что-то свое. Достаточно сложной является работа со стеклом: пайка витражей в технике «Тиффани», плавление стекла техникой «Фьюзинг». Помимо витражей проживающие изготавливают различные подсвечники, часы, вешалки, ключницы, рамки… Кроме этого, многие способные ребята занимаются вышивкой. У нас полностью безотходное производство: мы находим применение любой, казалось бы, ненужной детали. Хорошо развивается швейное направление: мы изготавливаем костюмы, в которых выступают ребята, задействованные в нашем театре, декоративные панно, лоскутные картины и многое другое. Все это мы продаем, чтобы материалы хоть как-то самоокупались», - рассказывает педагог.


В соседнем кабинете расположилась мастерская керамики, где проживающие изготавливают мыльницы, часы, тарелки и даже предметы бижутерии.


«У нас есть 2 направления: сувенирная продукция и творческая. С работами подопечных мы участвуем в различных выставках, благотворительных ярмарках и фестивалях, а некоторые сувениры и украшения, созданные руками наших проживающих, можно приобрести в магазинах «Спасибо»,- рассказывает Татьяна Касьяненко, мастер – педагог мастерской керамики.


Любители литературы и музыки коротают свободное время в залах библиотеки, где они могут выбирать книги как самостоятельно, так и прибегая к помощи библиотекаря.


«Наша библиотека расположена в двух больших помещениях, свободный доступ сюда имеют все проживающие и сотрудники. Библиотечный фонд насчитывает 10 000 книг – русская и зарубежная классика, советская и военная литература, поэзия, фантастика, религиозная литература, сказки, мифы, исторические романы и многое другое. Здесь же всегда можно почитать учебно-познавательную литературу и книги по медицине. Проживающие проявляют интерес ко всем жанрам: например, мужчины в основном читают фантастику, приключения и детективы, а из классиков предпочитают Чехова, Достоевского, Булгакова, Островского. Пожилые любят читать советскую литературу, успехом пользуются книги о войне. Что касается женщин, то они, как правило, предпочитают романы. Для тех, кто не может читать, мы выписываем разнообразные журналы с картинками», - рассказывает библиотекарь Ялунина Вероника Валерьевна.


Однако стоит отметить, что библиотекарь интерната занимается не только выдачей книг и сохранением его бесценного фонда, но и регулярно организовывает тематические вечера, а также устраивает проживающим встречи с интересными людьми: художниками, поэтами и музыкантами.


«Каждую среду в библиотеке проводится аудиопрослушивание книг, а иногда – классической музыки. Минувшая зима у нас выдалась сказочной: мы слушали сказки Пушкина, а до этого была музыкальная осень. Знакомились с творчеством и биографиями Рихарда Штрауса, Чайковского, а после – вместе обсуждали их произведения и делились своими впечатлениями», - делится Вероника Валерьевна.








Контакты

198504 , СПб, Петергоф, Заячий пр., дом 3.


Часы работы: с 9.00 до 17.30.
Часы приёма граждан: с 10.00 до 15.00

Мы в соцсетях: