198504 , город Санкт-Петербург,
город Петергоф, Заячий проспект, дом 3.

Часы работы: с 9.00 до 17.30.
Часы приёма граждан: с 10.00 до 15.00
Обед: с 13.00 до 13.30
Выходные дни: суббота, воскресенье
Новости
27.11.2022
История из жизни интерната. Катаракт: до и после.

Сразу оговоримся, наш пост не медицинский и даже не «околомедицинский». Это просто наши личные ощущения до и после операций по удалению катаракты у нашего проживающего.

 Зрение у Саши было не плохое - небольшая дальнозоркость, как и у большинства людей в пожилом возрасте. Саша активно принимал участие в жизни интерната. Посещал концерты, литературные вечера, любил готовить, гулять, собирать грибы, а летом плел венки из луговых цветов и всегда приходил на помощь своим друзьям. Он давно сжился, свыкся с тем, что у него дальнозоркость. И она не прогрессировала.

Однако Саша стал замечать, что зрение ухудшается, и окулист озвучила начальную стадию катаракты. Дала направление на консультацию в стационар. Ну, начальная и начальная... «многие годами так живут», сказал Саша. Но не тут-то было! Зрение начало ухудшаться с бешеной скоростью. Из активного жизнерадостного человека стал угрюм, но рук не опускал, делал зарядку, по голосу определял, кто к нему подошел, называл имена.

Записались на приём в одну лучших клиник города. Проконсультировали и отказали в операции. Сказали, что будет еще хуже. Выписали капли и отправили в интернат. Всем стало грустно. Понимали, что Саша будет не просто слабовидящим, а полностью незрячим. Недолго думая поехали в другую клинику, где нас тепло приняли. В этот же день сделали полное обследование, назначили операцию. Операция, сказали, будет делиться на два этапа. Сначала один глаз, через месяц второй.

И вот «Время "Ч"» настало. И мы приехали в больницу… Страшно было очень. Вдруг откажут.

С Сашей побеседовала врач, объяснила, каким образом все будет происходить, вплоть до мельчайших подробностей. Выдали ему стерильную одежку, уложили на операционный стол: на одной руке манжета для измерения давления, во вторую сделали укол с успокоительным. На глаз - специальный расширитель. И понеслось... Сказали все время смотреть на свет. Чувствовал Саша, только что проводят какие-то манипуляции, а что именно, совершенно непонятно. Потом хирург сказал, что его родной хрусталик удалён, стоит искусственный. Что-то закапали в глаз, заклеили пластырем, отвели на кушетку посидеть и отправили в палату. Ночь Саша спал с трудом. Счастье, что он стал видеть, вырывалось из груди. Сам дошел до туалета, в столовую. Просто сиял от счастья.

На следующий день была консультация. Пластырь сняли. Самое главное - пропало чёрное пятно перед глазом. Зрение восстановилось сразу после операции. На этой же консультации назначили операцию на другой глаз и отправили домой в интернат капать три вида капель по определенной схеме.

Стоит Саша, смотрит в окно и понимает, что видит машины. Дети идут, куртки у них цветные, рюкзачки, даже брелки на рюкзачках видно. Вчера была вторая операция. Ехали уже совершенно спокойно, не было того мандража, как перед первой. Повторяться не будем, все по шаблону. Единственное, были какие-то сложности с установкой нового хрусталика. Немного дольше врач работал.

Сегодня были на консультации. Правый глаз практически зажил, на левом есть небольшой отек, от которого Саше выписали ещё одни капли. До следующей консультации десять дней, которые мы намерены провести дома, в интернате. Будем гулять, играть в шахматы, ходить на концерты и готовиться к Новому году.

И ещё мы, сотрудники «Психоневрологического интерната№3» хотим сказать огромное спасибо коллегам амбулаторно-поликлинического подразделения СПб ГБУЗ «Николаевская больница» и Городской многопрофильной больнице № 2, отделение микрохирургии глаза.

Саша счастлив, счастливы и мы. Будем долечивать. Но уже сейчас понятно, что такого зрения у него не было уже давно.

 


 
Контакты



198504 , город Санкт-Петербург,
город Петергоф, Заячий проспект, дом 3.

Часы работы: с 9.00 до 17.30.
Часы приёма граждан: с 10.00 до 15.00
Обед: с 13.00 до 13.30
Выходные дни: суббота, воскресенье

Мы в соцсетях: